¿De dónde vienen los "filetes de mero" que consumimos? Documental que nos muestra las miserias de la globalización utilizando como excusa la perca del Nilo introducida en el lago Victoria.
En los años 50 y casi clandestinamente, un funcionario colonial relacionado con el departamento de pesca, introdujo la perca del Nilo en el lago Victoria que resultó ser un gigantesco y voraz depredador. Años después, la perca se ha multiplicado rápidamente, ha extinguido a más de 210 especies provocando la multiplicación de algas y la consiguiente anoxia en las profundidades del lago. Pero La pesadilla de Darwin no termina aquí; la perca se ha convertido en la especie más capturada, impulsando el florecimiento de una industria privada de procesado y comercialización de filetes destinados, exclusivamente, a la exportación hacia mercados extranjeros. Explica la desgarradora situación de 25 millones de personas que viven en los alrededores del lago, más de la mitad de las cuales se encuentra en situación de desnutrición. Mientras en un bar de pescadores la televisión recuenta los sacos de harina y arroz de donaciones de ayuda internacional que aterrizan para combatir las hambrunas que azotan el país, la exportación anual de perca entre los tres países que se reparten el lago Victoria (Uganda, Tanzania y Kenya) asciende a los 72 millones de Kg. (datos del 2002). La comunidad local no se pueden permitir ni tan siquiera comprar el pescado que ellos mismos han pescado o que han ayudado procesar. Se limitan a consumir los desperdicios de la industria procesadora y las espinas. Con la excusa de la perca del Nilo, el director Hubert Sauper nos propone un documental sobre las miserias de la globalización. Cada uno de nosotros contribuimos comiendo filetes de "mero" a la realidad que se narra en esta paradoja mortal de la que somos responsables.